Автомобиль в лизинг для юридических лиц

Практически всем организациям и предприятиям требуется собственный транспорт, речь идет не только о фирмах, специализирующихся на грузоперевозках и службах такси, но и о юридических лицах, занимающихся другим родом деятельности.

С появлением возможности приобрести авто в лизинг юридическим лицам, популярные ранее механизмы приобретения транспортных средств (аренда, кредит) быстро уступили свои позиции по популярности. Объясняется такая тенденция очевидными преимуществами лизинговых программ, которые включили в себя достоинства кредитных и арендных договоров.

Схема лизинга

Прозрачная и понятная схема лизингового соглашения в целом является главным аргументов в пользу выбора именно этого способа получения автотранспорта в пользование юридического лица.

Описать ее можно несколькими главными пунктами:

  1. В качестве лизингодателя выступает коммерческая структура, которая обладает достаточными финансовыми мощностями для предоставления долгосрочной аренды того или иного имущества (в данном случае транспортных средств).
  2. Лизингополучателем может быть юридическое или физическое лицо, которое оформляет соответствующий договор на получение права пользования каким-либо видом техники, автомобильного транспорта или другого объекта соглашения, на длительный срок (с возможностью последующего выкупа или без такого права – зависит от условий договора).
  3. Арендодатель находит производителя или официального представителя (дилера) выбранной клиентом машины (или другого имущества) и становится его собственником, оплатив покупку и поставив на баланс организации.
  4. На последнем этапе осуществляется заключение лизингового договора компании с клиентом, при этом она остается единственным владельцем объекта соглашения. Это означает, что все вопросы по оформлению документов на авто, прохождение ТО и регистрацию, лизингодатель берет на себя.

Виды лизинга

Существуют два типа рассматриваемой программы – финансовый и оперативный. Первым видом предусматривается полный возврат стоимости транспортного средства.

При этом сумма разделяется на доход арендодателя и цену автомобиля. В итоге по истечении срока договора машина переходит в полноправную собственность лизингополучателя.

Оперативный лизинг подразумевает соглашение, по которому срок передачи транспорта меньше амортизационного. Этот вид не подразумевает передачу авто клиенту по окончании действия договора, то есть возвращается компании-владельцу. Такая лизинговая программа подходит для юридических лиц, которым требуется временное пользование автотранспортом, когда его покупка нецелесообразна.

Покупка автомобиля в лизинг: преимущества и недостатки

Коммерческим организациям и компаниям, которые заинтересованы в долгосрочной аренде грузовых, легковых автомобилей и спецтехники (в том числе бывших в употреблении), лизинговая система более выгодна по сравнению с кредитованием.

К основным преимуществам этой формы имущественных отношений можно отнести:

  • отсутствие необходимости в поиске и поставке транспортных средств – этими вопросами занимается лизинговая компания (как и решением всех сопутствующих проблем с оформлением документов и регистрации в госорганах);
  • автомобиль находится на балансе лизингодателя, а значит, юридическому лицу не придется платить налог на имущество;
  • если заключается договор с правом последующего выкупа машины, после ее перехода в собственность лизингополучателя оплачиваемый уже им налог на имущество будет значительно меньше, что достигается благодаря ускоренной амортизации авто (более быстрое уменьшение его остаточной стоимости);
  • в платежи по лизингу входят расходы на отчисления в пенсионный фонд, оформление страхового полиса, уплату НДС и других обязательных затрат (отличная возможность разгрузить бухгалтерию предприятия, поскольку всеми процессами и бумажной работой будет заниматься поставщик услуг лизинга).

Государство заинтересовано в широком распространении лизингового механизма приобретения автомобилей. Такая схема позволяет ускорить реализацию продукции, в том числе отечественного производства. Также для российских компаний-производителей можно разработать более выгодные условия с целью повышения их конкурентоспособности на рынке и обеспечить им преимущество по лизинговым предложениям перед иностранными компаниями.

В качестве основного недостатка данного вида финансовой аренды можно рассмотреть отсутствие прав на приобретенный транспорт.

Если в силу форс-мажорных или других обстоятельств юридическое лицо не сможет своевременно внести платеж, лизингодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке с последующим изъятием автомобиля.

При этом ни о какой компенсации клиенту речи не идет – ранее выплаченные средства не подлежат возврату.

Что еще нужно знать об условиях автолизинга?

Приобрести автомобиль в лизинг юридическим лицам можно в специализированных компаниях, банковских структурах, крупных автосалонах. Последние предлагают такую систему в рамках программы по увеличению объема сбыта продукции.

Некоторые банки предлагают данную услугу только предприятиям и организациям с большим стажем и исключительно положительной репутацией (особенно касательно безупречности кредитной истории). Однако компании-новички могут обратиться к другим лизингодателям.

Рассматриваемая форма отношений сопровождается меньшими рисками для обеих сторон. Во многом это обеспечивается правом арендодателя изъять объект при нарушении выполнения финансовых обязательств у клиента (поскольку компания остается ее полноправным владельцем), а клиент может расторгнуть договор, если не соблюдены его условия второй стороной.

Кредитование по сравнению с лизинговой схемой более рискованное и затратное. К тому же банки предъявляют жесткие требования к потенциальному получателю кредита.

Тщательно проверяется не только репутация юр. лица, но и ее финансовые возможности, что влечет за собой проверку отчетности за несколько лет, изучение кредитной истории и так далее.

Новичкам и организациям, испытывающим временные трудности, которые сопровождаются спадом прибыли, практически невозможно оформить кредитный договор.

При этом часто именно от возможности пополнения автопарка зависит успешность выхода компании из кризиса (особенно касается грузоперевозчиков и служб такси).

Лизинговый автомобиль как источник дохода

Проблема с нехваткой транспортных мощностей предприятия за счет заключения лизингового соглашения решается максимально быстро – уже через несколько дней компания получает машину(ы) в свое распоряжение.

Условия лизингодателей позволяют проводить крупные сделки, при этом все наиболее затратные по времени и расходам вопросы ложатся на их плечи.

При грамотной политике компании-лизингополучателе приобретенные автомобили будут использоваться максимально эффективно, обеспечивая увеличение прибыли и повышение финансовой стабильности.

Если существует заинтересованность юридического лица в полноправном владении лизингового автотранспорта, по истечении договора оно может выкупить его на законных основаниях. При этом остаточная сумма будет неизменной, поскольку сразу фиксируется в договоре.

Лизингополучатель экономит не только на дополнительных расходах, но и ограждается от решения сопутствующих и текущих вопросов с транспортным средством. На протяжении действия договора техническим обслуживанием, ремонтом и другими с машиной проблемами занимается лизингодатель, так как является ее собственником.

Необходимые документы для оформления лизинга юрлицом

Набор документов может отличаться в зависимости от юридического статуса компании, которая заключает договор с лизингодателем.

Обязательным для всех случаев является письменное заявление-анкета, в котором должны быть указаны:

  1. сведения о потенциальном арендаторе (юридический адрес, наименование организации, банковские реквизиты, идентификационный номер и другая информация);
  2. описание транспортного средства, которые будет выступать в качестве лизингового объекта;
  3. главные условия соглашения.

Общества с ограниченной ответственностью и другие юрлица для оформления договора лизинга должны предоставить документы, юридически подтверждающие основание деятельности компании,

в частности:

  • документ, подтверждающий создание юридического лица (например, учредительный договор);
  • свидетельство о регистрации компании в госорганах;
  • устав предприятия;
  • свидетельство или иной документ, который подтверждает факт постановки юрлица на учет в налоговой;
  • паспорт руководителя (достаточно копии всех страниц);
  • лицензия (ксерокопия) – если деятельность компании подлежит лицензированию;
  • решение о назначении физлица руководителем (в том числе соответствующий приказ);
  • удостоверяющая банковские подписи карточка (копия).

Также дополнительно лизингодатель может запросить приказ о назначении главного бухгалтера и копию его паспорта, а также выпуску из ЕГРЮЛ.

Если договор заключает не руководитель компании

Фото 7.

От имени организации может действовать и другое доверенное лицо, но в таких случаях требуются предоставление дополнительных документов:

  1. доверенности на право подписания лизингового договора (обязательно должна быть заверена нотариально);
  2. паспорт представителя (ксерокопия);
  3. документы, позволяющие проверить платежеспособность компании (отчетность по бухгалтерии за 2-5 последних налоговых периода, выписки со счетов в банке, справки о наличии либо отсутствие задолженностей до другим кредитам).

Набор обязательных документов для оформления транспортного средства в лизинг следует предварительно уточнять непосредственно в компании-лизингодателе. Поскольку некоторые организации предъявляют дополнительные требования. Например, они могут запросить информацию об использовании приобретаемого автомобиля, а также об основных контрагентах компании, задолженности предприятия (кредиторской, дебиторской).

Законодательная база: полезные для изучения статьи о лизинге

Вся лизинговая система в России регулируется законом «О финансовой аренде», который вступил в силу в октябре 1998 года.

В нем даны подробные описания понятия лизинга, прав, обязанностей и ответственности сторон и регламентированы основные вопросы, связанные с данным видом деятельности.

Закон насчитывает 39 статей, но некоторые из них впоследствии были исключены (то есть утратили свою силу).

Для более быстрого поиска нужной информации следует ориентироваться на основные главы закона:

  1. Общие положения, ключевые понятия, формы финансовой аренды и регулирование других вопросов, связанных с лизинговыми отношениями.
  2. С 10-й статьи начинается глава, в которой описаны законные основания для данного вида отношений.
  3. Третья глава содержит экономическое основание лизинговой системы (с 27-й по 35-ю статьи).
  4. Предусмотрена отдельная глава о государственной поддержке данного вида деятельности, которая состоит из одной 36-й статьи.
  5. Следующие две статьи входят в пятую главу и регламентируют осуществление контроля и проверки лизинговой деятельности.
  6. В последней 39-й статье содержатся заключительные положения.

Согласно закону участниками лизинговых отношений выступают не два, а три лица: лизингодатель, лизингополучатель и лицо, которое продает объект лизингового договора.

Последние изменения

В 2016 году были внесены поправки в закон, которые вступили в силу 3 июля указанного года. Изменения коснулись процедуры изъятия объекта лизинга, которая теперь стала проще.

Также корректировками был узаконен факт вторичной финансовой аренды, физические лица и некоммерческие организации получили разрешения пользоваться финарендой.

В основном изменения были внесены в 10-ую статью закона, которая регламентирует права и обязанности участвующих в договоре сторон. Также таковые регулируются второй частью 34-й главы ГК и непосредственно соглашением лизинга.

Особого внимания заслуживает пункты, в которых указывается о наличии права лизингополучателя требовать у лизингодателя доказательства качества объекта договора (в нашем случае автомобиля).

В соглашении сторон обязательно должны быть указаны срок передачи машины или другого предмета договора в пользовании и условия, которые обязана выполнять компания, предоставляющая долгосрочное кредитование.

Также последними корректировками третьего пункта указанной статьи было установлено обязательное требование об отображении информации о заключении договора о финаренде в Едином федеральном реестре.

Утверждено предоставление в ЕФР следующих сведений:

  • дата и номер соглашения;
  • сроки лизинга (дата начала и завершения);
  • имущество, которое было выдано в аренду (объект лизинга);
  • наименование сторон-участников лизинговых отношений с указанием ОГРН, ИНН.

Указанная информация должна быть предоставлена в ЕФР в течение трех рабочих дней, начиная с момента, когда был заключен договор лизинга (касается соглашений, которые были подписаны с 1.10.2016).

За нарушение сроков и предоставление недостоверной информации предусмотрены санкции, которые указаны в 6-7 частях статьи 14.25 КоАП:

  • штраф в размере 5 тысяч рублей или предупреждение за не предоставление указанных сведений в положенный срок;
  • штраф в размере 5-10 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации или отсутствие каких-либо обязательных для указания данных.
Купил Права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector